Instagram

Instagram

Блог об Австралии и не только...

Впечатления, рассказы, личный опыт...

Из личного опыта полетов

Из личного опыта полетов

Мне нравится летать, я люблю еду в самолетах, кресла, вид из окна, хотя на самом деле я и боюсь высоты. Есть люди, которые летать боятся так что дальше им читать не стоит, а то и так страхов хватает. А рассказать я хотел бы об истории, которая приключилась со мной в 2008 году в Японии. Дело было так:

Решили мы с Дашей, моей будущей женой, прокатиться до Японии. С Сахалина часа полтора полета до Токио. За углом, практически. Это была моя первая поездка в Японию, Даша там уже была не раз. В то время мой друг Роман там работал и имел возможность приютить нас на период нашего пребывания в Токио. Но перед этим мы решили прокатиться на Окинаву - японская тропическая жемчужина. В общем, прилетели мы в международный аэропорт Нарита, нас встретил Роман, мы пообщались, пообедали и отправились в другой аэропорт Ханеда, для вылета на Окинаву.

Перевозчиком нашим была японская авиакомпания JAL и наш борт был Boing 747, огромное воздушное судно, хотя лететь там кажется меньше двух часов. К слову сказать, это был мой первый опыт на 747, и его размер и вместимость меня впечатлили.

Ну так вот, сели мы в самолет, уставшие и сытые после долгой дороги. Кресла удобные, большие, расслабуха. Народу много, но самолет не полный, и места достались как раз с видом на крыло. Ну я как турист, достал фотоаппарат, сижу и в окно щелкаю... Поехали на старт. Вы бывали в крупных аэропортах? Сидней? Сеул? Нарита? Ханеда? Если нет, то самолеты там взлетают каждые пару минут, и они как машины, едут к месту старта, так.... по очереди, один за другим по специальной полосе, затем выезжают на взлетку и стартуют. Такая вереница из самолетов получается. И с этой специальной полосы есть несколько выездов: борт поменьше может выехать раньше на взлетку и стартовать, а такие громадины как 747 едут до конца полосы с начинают разбег сначала.

Ну и вот, едем мы едем, я делаю фото... Тут подходит ко мне бортпроводница и просит убрать камеру, мол нельзя снимать пока не взлетели. Нельзя так нельзя... Я бываю послушным, убрал... Даша уже уютно расположилась в кресле, засыпает. Сидим вдвоем на трех сидушках. Красота. Ну а мне ж любопытно, сижу, смотрю в окошко, самолеты рядком, выравниваются, разгоняются, взлетают. Ну а перед нами небольшой борт, типа А320 выезжает на свой старт раньше, и ждет в этом перешейке своей очереди, ну мы его сзади объезжаем потихоньку.... А я вижу, что не проходим никак, его "попа" и наше крыло мчатся на встречу друг другу и останавливаться не собираются. Дальше все как в кино с замедленной съемкой: наше крыло приблизившись к хвосту стоящего самолета с тяжелым усилием начинает шкрябать по его нижней части, аж прогнулось, оставив хорошо заметный след. И проделав это, как на пружине отстрелило назад, снова заняв свою плоскость. Ежели бы кто с другой стороны окна меня в тот момент сфотографировал, это фото бы много "лайков" на фейсбуке собрало.

И сижу я пялюсь в окно, мягко говоря, ошарашенный. Фотокамеру только убрал в рюкзак, и какую-то секунду сомневаюсь все же, было или нет. Потом начинаю будить свою будущую жену, мол, мы только что чиркнули своим крылом другой самолет и собираемся взлетать!!! Она мне и говорит, что мне показалось, это же Япония, и если бы действительно так, то все бы остановилось и нас бы пересадили. Аргумент конечно весомый, но не проходит, и я расстегиваюсь и вскакиваю с места. Ну и представьте картину: вскочил как свечка, английский на уровне плинтуса, японского не знаю, стюардессы где-то далеко, и все пассажиры тихонечко сидят и ВСЕ молчат. Кто читает, кто так же в окно смотрит... Я помахал руками, по-заикался чуток... Да и сел, с мыслью: а вдруг действительно показалось. Ну не может же в Японии, где камеры везде, да и с полным бортом пассажиров, только я один видел как два самолета чиркнули друг друга и собираются лететь. Думаю, что если действительно что-то произошло, сейчас нас остановят, и пересадят. А так панику зазря подниму, задержки, ложная тревога... Еще и по шее дадут.

В этот момент наш борт выруливает на взлетку, и затем гашетка в пол и мы разгоняемся.... Затем отрыв и резкий набор высоты, аж в кресла вжимает. А я сижу, смотрю на крыло и перебираю в голове незаконченные дела. Все полтора часа так и проглядел на крыло, ну а когда напитки разносили, то успокоительного красного полусухого взял, и смотреть веселее стало.

Сам полет прошел хорошо, и вот подлетаем мы на Окинаву, уже видно полосу, а на этой полосе - спасательные службы... Ага, значит не показалось. Ну к слову сказать, пилоты и предупреждать никого не стали, а полосу пеной не заливали, просто машины стояли, и все. Уже долетели, чего панику создавать.

Мы сели, выходим из самолета, я к окну, там весь аэропорт стеклянный, бегу смотреть на крыло, и Дашу с собой. Обходим значит самолет, и вижу, крыло действительно повреждено, внизу уже куча технического персонала, подъемники, машины, ограждения ставят. Значит было!!! Не показалось!!!

Хотел было другу позвонить в Токио, да телефоны не работали ,так мы и поехали в гостиницу, где провели 5 дней на берегу.

Ну а по возвращению за бокалом пива я сижу и рассказываю что видел, и как оказывается, это дело во всех новостях было, ну мы то по ихнему не понимаем, а новости и не смотрели там на Окинаве. И из свидетелей выходит только я. Ну мы похохотали уже, мол, бывает же. Раз уже прилетели, чего там. А в JAL я письмецо все равно написал, и ребята мне ответили, к их чести. Разъяснили, что да, был инцидент и заметили повреждение на втором самолете при осмотре его в аэропорту прилета, и просто вычислили нас так как мы были за ним. Крыло повредилось, но не смертельно и попросили впредь наводить панику и не позволять борту взлетать если такое увидел. (интересно, а как часто такое вообще можно увидеть?)

Через какое-то время мы общались с нашим другом-пилотом, он инструктор на Аэробусах... так он пальцем у виска покрутил за мое молчание и подивился спокойствию. А затем объяснил, что даже небольшая трещина на крыле при скорости в 850 км/ч может просто разорвать крыло и тогда бы я не погрелся на Окинаве, а остров все же долгожителями славится.

Вот такая история со мной приключилась.... бывает же. Мягких вам посадок.

Оценить запись:
5
Реальный спаммер
Вот все у них с ног на голову

Похожие посты

Комментарии 3

 
Гость - Ужики Дата: 10.01.2013 21:14

Ну млин, из-за твоего опуса мне всю ночь взлеты снились. Ага, ты еще расскажи как с парашютом прыгал первый раз, с тобой рядом будут с опаской находиться ;)

Ну млин, из-за твоего опуса мне всю ночь взлеты снились. Ага, ты еще расскажи как с парашютом прыгал первый раз, с тобой рядом будут с опаской находиться ;)
Гость - Антон Дата: 10.01.2013 21:34

Хек.
Попозже.

Хек. Попозже.
Гость - Ольга Дата: 18.04.2017 12:47

Можно снимать фильм!!!! Сюжет уже готов ?

Можно снимать фильм!!!! Сюжет уже готов ?
Зарегистрированы? Войти
Гость
23.02.2018
 
Рейтинг@Mail.ru