Instagram

Instagram

Блог об Австралии и не только...

Впечатления, рассказы, личный опыт...

Партнерские роды. Мужское мнение.

dadbirthКогда супруга месяца за три до родов спросила, пойду ли я в госпиталь поддержать ее во время этого процесса, я естественно ответил что да, хотя на самом деле и не задумывался об этом всерьез. Времени же еще полно, а может в глубине души и думал, что авось и не придется там находится, все же надо будет сидеть с ребенком, да и произойти то все может в любой момент. 

Партнерские роды ( или роды с мужем) для русского человека понятие довольно новое. Обычно раньше дама сама уходила либо увозили, а потом появлялась в дверях роддома уже отлежавшаяся, накрашенная и с младенцем на руках. Как и что там происходит за стенами роддомов мужчины обычно знают довольно мало. Да и знать то особо не желают. Основная масса рассказов сводиться к страшилкам про сами роддома, да про кровь, боль и крики. Ничего что вызывало бы интерес там поприсутствовать, в общем. 

Да еще и рассказы да истории постоянно встречаются, что мол Петя/Вася был с женой во время процесса, да там как все началось не выдержал и потерял сознание, в итоге врачи и его в чувство приводили. Или вот еще: был на родах – вернулся домой и напился от увиденного. Ну вы понимаете мою мысль: это как только соберешься в отпуск лететь, так по всем каналам про падающие и горящие самолеты показывают, а если в Австралию собрался, то передачи и рассказы о том, что девять из десяти самых ядовитых существ на земле обитают именно в Австралии, а в том месте куда вы собрались буквально вчера был страшный пожар/ураган/наводнение, либо еще крокодил кого-то проглотил. 

Точно так же было и у меня… в общем не сильно я настаивал там поприсутствовать, да еще и больницы я не люблю лет с шести. Все же «Больной проснитесь, пора принимать снотворное» - хорошо описывает, что происходит с нашей медициной. 

Холл больницы

В Австралии ситуация с совместными родами обстоит совершенно по-другому. Семейные пары ходят на курсы по подготовке к родам, там все показывают, рассказывают, проводят репетиции. Рожать с женой тут обычное дело. Все даже наверное наоборот в каком то смысле, если женщина одна, то могут и спросить: а как же муж? Почему не с вами то? 

Мы на курсы не ходили, точнее я не ходил, так как сидел с Ильей вечерами, а Даша ходила, и как оказалась, была одна там без мужа, остальные девочки были с мужьями. Так же все они ждали первого, а мы уже второго. В общем разные были у нас категории немного получились. 

Время шло, пошла сорок вторая неделя, малыш сидит, выходить не хочет и даже не думает. В итоге дали нам срок переходить максимум десять дней и если ничего не произойдет - тогда на стимуляцию. Ребенок упорно не хотел выходить в мир, в итоге собрав вещи, мы поехали в больницу. 

Больница в Австралии, на мой взгляд, заслуживает вообще отдельного рассказа… На самом деле на больницу она и не похожа вовсе. Никаких бабуль на входе, персонал в голубоватых и синих одеждах которые так хорошо смотрятся, что доктор не пугает. Много света, цветы, свежий воздух, широкие, залитые светом коридоры. 

Родовое отделение

В общем, пришли в отделение куда ложиться, нас спокойно встретили, показали палату куда идти. И как есть, мы все втроем туда и пошли, Даша, я и Илья. Ни бумажек, ни долгих записей, ничего. Просто: 

- мы пришли ложиться, нам доктор назначал. 

- А, а ну раз назначал, проходите в пятую палату. 

А бумажная волокита и бюрократия как-то и не знаю когда прошла. 

Предродовая палата

Пришла акушерка, пообщалась, посмотрела, помазали чем-то для стимуляции, и отправили нас гулять на пару часов. Как раз времени хватило что бы поужинать в суши-баре на пляже. 

Вернулись, побыли в палате все вместе, потом мы с сыном поехали домой, а Даша осталась ждать очередной процедуры и утром должны были ставить капельницу с раствором для активной стимуляции. 

Мы договорились с друзьями, что они посидят с Ильей, а я все же присоединюсь во время этого ответственного процесса. Мало ли, все же свой человек, можно и пообнимать и поматериться. Да к тому же не раз нам рассказывали, что в самый ответственный момент английский язык просто вылетает из головы, как общаться тогда с персоналом? 

Прошла ночь. На утро мы созвонились, договорились, что прибуду к десяти. Врачи ждут меня, не ставят капельницу. 

Я пришел, весь в волнении. Меня никто даже не спрашивал куда я, зачем я иду. Как был с улицы, так и прошел в палату. Капельницу уже поставили, оставалось ждать. 

Постепенно появились и стали усиливаться схватки. Очень ответственный момент, когда хочется чем-то помочь, облегчить, самому не понятно, что делать, а женщина не сразу может объяснить, да и настроения на разговор нету. На курсы то я не ходил. :)

Опытным путем стало ясно, что массаж поясницы и шеи облегчает боль. Так же в палатах стоят раскладные кресла, есть большой надувной шар, кресло с насыпанными шариками, коврики. В общем, не хочешь лежать – ищи место, становись как хочешь, пробуй, экспериментируй как легче. Время шло, боль от схваток усиливалась. Пробовали все, не помогало.

Родовая палата

Кстати, у вас было ощущение, что ваша жена чего-то хочет и сама не знает чего? Так вот это все мелочи по сравнению с желанием снизить боль от схваток, и разгрузить поясницу. Вот где на самом деле хочется что-то сделать, как то разместиться, а как – сама не знает. И так и эдак неудобно. 

Прошло уже часа четыре с начала схваток. Ситуация медленно набирает напряжение. Дежурившая девочка-акушерка предложила газ. Он в России называется веселящий газ, дышится через маску вместе с кислородом и должен снимать боль. Краны с подводом газа есть в каждой палате у каждой койки. 

В итоге газ не прокатил, Даше вкус не понравился, и мы попросили эпидуралку. Хотя я сам взял проверить, что за газ такой, и мне ничего так, зацепило. :) 4-5 вдохов и как будто стакан водки выпил. Меня реально унесло… стал заплетаться язык, путал слова, стало весело и хорошо. Перестал дышать – минуты через три отпустило, хотя ощущение дискомфорта внутри, как после пьянки, оставалось еще какое то время. Кто дайвингом занимается, тот поймет – один в один азотный наркоз. 

Так как газ пошел не всем из нас, Даша продолжала настаивать на эпидуральной анестезии. Медсестра стала мягко отговаривать, мол, может все же сама? Может еще газку? Получив решительное НЕТ ушла за доктором. 

Пока искали доктора, привезли целую тележку с необходимыми медикаментами и оборудованием, для самой процедуры. Пришел доктор, молодой индус, вежливый такой. Тоже стал объяснять возможные риски, противопоказания, последствия. С десяток раз спросили, а точно ли мы уверенны. Мы позиции не сдавали, в итоге он переоделся во все одноразовое. И такой космонавт с иглой, проткнув аккуратненько между позвонков, вставил специальный катетер, по которому стали подавать обезболивающее лекарство. На другой стороне катетера поставили небольшую попму с лекарством, выставили объем и этот насос стал качать лекарство в межпозвоночное пространство. Боль тут же утихла, но не прошла. Лекарство в Австралии дозируют таким образом, что бы женщина все чувствовала все равно, ноги работали, могла тужиться, не отключают в общем, а просто уменьшают чувствительность ниже пояса. И само лекарство дозируют постоянно, а убирают все это дело только после родов, да и то не сразу. 

В конце концов с подобным девайсом на полке и трубкой в спине жизнь наладилась… В итоге, в руку воткнуто два шланга присоединенных к литровым пакетам на капельнице, и в позвоночнике катетер с обезболивающим. Было уже два часа дня, началось все в десять. 

Эпидуральная анастезия

Пока все там настраивали и подготавливали, я сходил покушать, в больнице хорошее кафе и удобные столики. Цены как и везде. 

Вернулся в палату, акушерки гадали, ну когда же уже… в 5 или в 6 часов то… Шутили, что мол смены у них до 6.30, так что ориентируйтесь. А нам то чего ориентироваться, те кто снаружи – уже все готовы, а вот маленький человечек внутри ну никак не собирался в новый мир. 

Доктора постепенно увеличивали дозу лекарства для стимуляции, и к шести часам все было готово к новой жизни. Схватки были достаточно сильные, и чувствовались даже через анестезию, но переносились легко. 

В шесть часов начали тужиться. Вот же трудоемкий процесс. И вот тут близкий человек нужен как никогда. Труд действительно тяжкий, и на английском роженица/процесс рождения кстати звучит как Labour. Я сам там тужился да дышал за компанию. Вместе – легче. :)

На этом этапе возникли небольшие сложности, так как ребенок обмотался пуповиной и не проходил по родовым путям. Тужились мы до восьми часов и наши акушерки остались после смены и находились с нами. Там же был и мужчина-акушер, который заступил на смену. 

Немного отвлекусь на него кстати, зовут его Марвик Мариарти, но он добрый на самом деле оказался. До сорока лет он работал медбратом в отделении раковых больных, его основным занятием было провожать людей из этого мира в другой. Он находился с больными в момент, когда они умирали. В сорок лет он решил сменить направление, отучился год, и теперь он помогает рождаться на свет. Интересный жизненный оборот, не правда ли? 

К слову сказать, нам повезло в тот день немного: на смене находилась русская женщина-акушерка, работающая уже довольно давно. Хотя ее смена и закончилась, она осталась и была с нами до конца, помогая и поддерживая. Надежда, если вы это будете читать, еще раз вам большое спасибо. 

После двух часов активных потуг так ничего и не разрешилось, пришел доктор, который только заступил на смену, довольно грубо пообщался, и настаивал на радикальных мерах. Его в итоге выпроводили из палаты, и Надежда с помощью дополнительных манипуляций помогла появиться на свет нашему малышу. Я перерезал пуповину, и его тут же отнесли на уже подготовленный столик, где его уже ждала бригада врачей. 

Столик для младенца

Ребенок сначала не кричал, чем заставил нас сильно понервничать, а специальные часы, которые начинают отсчитывать секунды с момента рождения, только накаляли обстановку. Но секунд 20 спустя мы услышали крик и возмущение, что насильно вывели из столь уютного мира. Все разрешилось благополучно. 

Я подошел, встал рядом, коснулся руки своего сына, рожденного минуту назад, и он крепко схватил меня за палец. Удивительное, и непередаваемое ощущение. 

Отец и сын

Затем доктор убедился, что все в порядке, положили ребенка на грудь счастливой, но уставшей матери, и все удалились из палаты. Я там пробыл еще минут тридцать, никто не беспокоил. Затем я уехал забирать уже ставшего старшим, сына, который весь день находился с друзьями, за что им преогромное спасибо.

В общем, к чему это я все: мужики, не бойтесь. Ничего страшного не происходит там, а те, кто рассказывают страшилки – просто боятся помогать. В подобные моменты нашим женщинам нужна наша поддержка как никогда, и если она просит, то соглашайтесь, а еще лучше  - предложите сами. Ну а крики, стоны, кровь – все это мелочи, по сравнению с новой жизнью. 

 

Мнение супруги, как непосредственного участникаб можно почитать тут.

Оценить запись:
19
Ограничение скорости
Социальная рок-опера

Комментарии 8

 
Гость - Ужики Дата: 29.04.2013 21:57

Антонио, ты супер! )

Антонио, ты супер! )
Гость - Илья Дата: 29.04.2013 23:03

Отлично пишешь. У нас было гораздо проще

Отлично пишешь. У нас было гораздо проще
Гость - Лена Дата: 04.05.2013 22:23

Антон, отлично написал!!!!!! Вы с Дашей молодцы, а Ты просто талант писательский, ждем еще статей и блогов!!!!!!

Антон, отлично написал!!!!!! Вы с Дашей молодцы, а Ты просто талант писательский, ждем еще статей и блогов!!!!!!
Гость - Ольга Дата: 10.05.2013 05:18

Молодец!!! Спасибо, что поделился!!

Молодец!!! Спасибо, что поделился!!
Гость - Валерий Дата: 16.05.2013 21:08

А что за больница?

А что за больница?
Гость - Автор Дата: 17.05.2013 05:48

Sutherland hospital

Sutherland hospital
Гость - Юлька Дата: 01.08.2013 19:47

Антон, вы с Дашей большие молодцы, очень за вас рада, сыновьям - здоровья, вам - терпения, вашей семье - благополучия!

Антон, вы с Дашей большие молодцы, очень за вас рада, сыновьям - здоровья, вам - терпения, вашей семье - благополучия!
Гость - Антон Дата: 01.08.2013 19:58

Спасибо большое. :)

Спасибо большое. :)
Зарегистрированы? Войти
Гость
21.01.2018
 
Рейтинг@Mail.ru