Instagram

Instagram

Блог об Австралии и не только...

Впечатления, рассказы, личный опыт...

Лазерная коррекция зрения (LASIK)

eyeЯ носил очки десять лет, и они меня начали напрягать. Тогда я пробовал контактные линзы, но было постоянное ощущение чужеродного тела в глазу. Приходилось часто закапывать специальную жидкость. Попробовал даже однодневные линзы, они конечно самые комфортные были, но все равно не то. Да и линзы тоже не панацея: нырять с ними не удобно, водой может вымыть; на велике по нашим пыльным дорогам даже с защитными очками пыль залетает, ну и тому подобное. Дискомфорт в общем...

У меня было минус два, и несмотря на это решился я сделать лазерную коррекцию зрения, посмотрел отзывы в интернете, почитал противопоказания, взвесил плюсы и минусы и плюсы победили. В качестве клиники, после долгих поисков и сравнений, я выбрал московскую клинику микрохирургии глаза имени Федорова. Филиал есть и в Хабаровске, что для меня ближе было, только в Хабаровск надо было два раза лететь, сначала на обследование, потом на операцию, а в Москве все делалось сразу. Я позвонил, записался, сразу же зарезервировал гостиницу. Это вообще как оказалось супер-удобно, на территории комплекса есть гостиница, которая соединена с основным зданием подземным коридором. Вышел из комнаты, и пошел на обследование в тапочках. Красота. 

Ехать мы решили вдвоем с Дашей, она меня поддерживала в моем решении, а так как страхов было много, то эта поддержка была просто неоценима. 

Добравшись до отеля на территории комплекса мы при регистрации решили сменить номер с простого на полулюкс. Разница в цене была небольшая, но в описании было куча дополнительных удобств. Увидев этот самый полулюск мы были немало удивлены, время в номере остановилось лет тридцать назад. Как же может выглядеть тогда простой номер? К слову сказать, номер был хоть и из прошлого, но чистый и аккуратный, состоял из двух комнат с раздельным ванной и туалетом. Был телевизор. 

Меня в номере сразу смутило очень тусклое освещение, да и в коридорах казалось что лампы еле горели. День я бубнил, но потом был просто счастлив такому свету. 

Прилетели мы в воскресение, а в понедельник у меня уже было назначено обследование. Выйдя из номера и спустившись на лифте в подземный переход я пошел на обследование, которое заняло кажется часа полтора-два. Народу хоть и много, но кабинеты сделаны таким образом, что проходишь на сквозь из одного в другой, посещая по очереди необходимых врачей. Вошел в одну дверь, и гуськом пошлепал вдоль столов. Очень удобно. 

На одной из процедур в глаз капают жидкость, расширяющую зрачок до максимума, и отходишь от этого несколько часов. Вот же когда я радовался тусклому свету и зашторенным окнам. Как вампир шарахаешься от солнечного света. 

Так как я с перелета не проспался нормально, я чуть опоздал, и сдал все кроме анализа крови, его назначили на вторник, а саму операцию на среду. Если бы пришел раньше, все можно было бы сдать в один день и на следующий день делать операцию. 

Настал день операции, я пришел к кабинету, где сидело еще 11 человек. Выходит врач, вызывает по очереди. В самом кабинете человек находится минут 10-15, конвейер прям. При этом на саму лазерную коррекцию зрения приходится секунд 20-40 на глаз. Лазер управляется роботом исходя из показаний анализов сделанных до этого. Основная функция доктора - все правильно приготовить. 

Во время самой операции ощущения довольно неприятные, но болью я бы это не назвал. Так же кажется, что чувствуешь запах выжженной роговицы, но может это уже фантазия мозга. 

В сети полно видео хорошо показывающего сам процесс лазерной операции, для любознательных: 

Выйдя из операционной направляешься в специальный блок, где в палате под наблюдением медсестры желательно провести как минимум сутки, вот это был самый сложный момент. Ощущение что в глаза насыпали песок, жжет, болит, я даже обезболивающее пил, не помогало. Даша сидела рядом до самой ночи. Потом пошла в номер, иначе гостиница закрывается и никого не пускали. 

Прошла ночь и утром было намного легче уже. Зрение было заметно лучше, хотя и мутное все. Настала пятница, прошла финальная проверка работы хирурга и мы покинули территорию комплекса. У меня начался период: "а ты это видишь? а ты можешь прочитать баннер воооон на той стороне улицы? а ты видишь цифры на номере машины?" ну кто делал, тот поймет. 

Днем я видел прекрасно и был жутко доволен операцией, но вот в сумерках и ночью было не совсем хорошо. Свет фар расплывался, фонари были с ярким гало вокруг, телевизор при выключенном свете тоже смотреть было тяжело. Любой яркий объект на темном фоне, в общем. Продолжалось так пару недель и потом постепенно прошло. Все это подробно описывается как последствия лазерной коррекции зрения в различных источниках. Неприятно, но не смертельно и временно.

Сразу после операции предупредили воздержаться от бассейна минимум неделю, и не ходить в сауну неделю-другую. Ну и постараться не лезть пальцами в глаза как минимум сутки. А вы даже не представляете, как там все чесалось! Так же сразу выписали капли-антибиотики, которые я капал с неделю. Все преодолимо.

Из неприятного позже: у меня еще время от времени появлялось ощущение соринки в глазу, чувствовался шрам на роговице при моргании, иногда появлялась сухость и чувство усталости глаз. Особенно в первый год после операции. Но даже несмотря на это я очень доволен тем, что решился и сделал, зрение хорошее, и никаких линз и очков, разве что только солнцезащитных. 

После операции я прыгал с парашютомкатался на лыжах, погружался свыше 60 метров  и с глазами все хорошо. 

Хотя риск осложнений как во время операции так и после нее всегда существует, хоть и ничтожно малый, но он есть, лично мне кажется, что больше шансов попасть в автомобильную аварию, чем потерять зрение на операционном столе. 

И еще, если вы раздумываете делать лазерную коррекцию зрения, то наверняка рядом есть кто-то, кто бубнит: "вон посмотри, японцы все в очках, никто не делает" или "посмотри на врачей, они в очках, себе не делают". На самом деле это не совсем правда. И японцы и врачи так же делают себе операции, если им это мешает либо есть на это другие причины. Просто большинству это не надо. А в Австралии, например, в одной из клиник оба доктора сделали себе лазерную коррекцию зрения, и теперь в рекламе они об этом говорят как о дополнительном плюсе для обращения именно к ним: мол у нас есть не только практический опыт операций, но и личный опыт.

Надеюсь мой отзыв будет полезен, и я добавил вам уверенности, что на самом деле лазерная коррекция зрения - это не так страшно, как кажется.

Спасибо за чтение и хорошего Вам зрения! Помните, что лазерная коррекция зрения это не так страшно, на самом деле, как звучит. :)

Автор: Я

Оценить запись:
7
Общественные Парки в Австралии
Ресторан Ahyuen

Похожие посты

Комментарии 4

 
Гость - Вета Дата: 01.05.2014 05:19

А я жалею..Мир стал тусклым...солнце стало белым и тусклым, а в помещениях так совсем вырви глаз, как в бункере..((( Глаза все время болят...

А я жалею..Мир стал тусклым...солнце стало белым и тусклым, а в помещениях так совсем вырви глаз, как в бункере..((( Глаза все время болят...
Гость - Автор Дата: 01.05.2014 06:43

Ох как грустно то. :( Операция одна - а результаты разные.

Ох как грустно то. :( Операция одна - а результаты разные.
Гость - Катя Дата: 16.11.2016 18:51

Антон, а сейчас как, вы довольны результатом?

Антон, а сейчас как, вы довольны результатом?
Антон Дата: 17.11.2016 08:17

Катя, да, доволен. Ни разу не пожалел.

Катя, да, доволен. Ни разу не пожалел.
Зарегистрированы? Войти
Гость
22.01.2018
 
Рейтинг@Mail.ru