Instagram

Instagram

Блог об Австралии и не только...

Впечатления, рассказы, личный опыт...

О важности мелочей в жизни

Летом 2001 года я был непосредственным участником одной интересной истории, которая преподнесла мне урок на всю жизнь. Мне нравится делиться этой историей при случае, и вот решил изложить все тут, надеюсь будет интересно, и немного поучительно. Так как прошло уже больше десяти лет, то что-то уже стерлось из памяти, но суть постараюсь передать максимально точно.

Итак, как я уже упомянул, было лето, на Сахалине разгар путины, идет заготовка рыбы. Мы с братом и еще несколько человек устроились в цех заморозки, работа там на конвейере. Думаю, стоит немного объяснить, как работает завод по переработке рыбы. Итак, рыбу привозят грузовиками с места вылова, далее она поступает в огромный бак, и от туда на конвейерную ленту, где люди с ножами (шкерщики) вспарывают рыбу, немного чистят, отделают икру при необходимости и отправляют дальше по конвейеру. Затем рыба поступает на сортировку. Хорошие экземпляры идут на филе (это отдельный цех), которое на тот момент отправлялось в Японию, а остальное - на заморозку (где мы и работали), из заморозки рыба поступала в огромный холодильник, где и ждала своей участи, что-бы стать праздничными консервами на столе у советского народа. иголка

Непосредственно в цехе заморозки работа начиналась с укладывания рыбы в лотки, потом эти лотки шли под пресс-холодильник, где замораживалась. Полученные брикеты выбивались, глазировались водой, затем поступали на упаковку, по два брикета замороженной рыбы в бумажный мешок, и потом мешок зашивался специальной швейной ручной машинкой. Так сказать, финальный этап. Ну дальше просто склад-холодильник. Производство круглосуточное, семь дней в неделю, в две смены по 12 часов с 8.00 до 8.00. Основная масса рабочих - бывшие заключенные, немного студентов, и те, кого вообще никуда на работу не берут. Платили кстати, 11 копеек на бригаду из 12 человек за килограмм обработанной рыбы. Вот как бы кратко и все.

Так вот, тут то и начинается самое интересное. Вы знаете что это на картинке слева? Правильно, швейная игла для машинки. Вроде бы мелочь... Но такая мелочь способна доставить много неприятностей.

Шла ночная смена, работа кипит, рыба поступает. Холодильники полные. И вдруг, игла у машинки ломается. Мешки перестают зашивать. А рыба то идет. Ну пока ничего не происходит серьезного, поступающую замороженную рыбу просто начинают складывать в не зашитых мешках у зашивочного стола, нашли начальника, он убежал искать иглу... Долго искал, мешки все копятся, и копятся. С одной стороны поступает сырая рыба, держать ее долго нельзя, из холодильников тоже рыба достается по расписанию, и оседает в куче не зашитых мешков около зашивочного стола. Процесс начинает замедляться. А складывать не готовые мешки на склад пока никто не готов. Что с ними делать потом?

Через какое-то время прибегает начальник с новой иглой, вставили, а закрепить нечем, отвертки нет. Ну он со словами типа: "Господа заморозщики, ничего прошу не трогать, я скоро" - удаляется в поисках инструмента.

Тут из кустов выплывает один из бригады, видимо бегал покурить, что с собой принес, видя что все стоят ждут, а игла уже на месте, подошел, и со словами: "чего ждем?" - запускает машинку. Тут же раздается звук "Бдзынь" и в это же самое мгновение забегает мастер с отверткой. Увидев в руках машинку и удивленное лицо парня, он сразу все понял, что его не дождались. Тон его голоса немного изменился, и он произнес что-то типа: Пидо#асы, чл@но$осы, ну Ёб@ный врот!!! Кто просил трогать?!?!?!?! Принялся высказывать свое возмущение. Досталось и бригадиру, молодая хрупкая девушка. Мол, что она проглядела.

А рыба то идет... Холодильники морозят. А мешки незашитые уже скопились и рыба в них таять начала. Лето все же.

Начальство думает что делать дальше, ночь, второй иголки нету, никто ж не думал, что такая мелочь может быть ТАК важна... Пока думали, холодильники были рыбой забиты полностью, все пустые лотки тоже заполнили, рыба начала скапливаться на конвейере и так по цепочке в обратную сторону, по огромного ящика куда ее вываливали грузовики. В общем, ЗАВОД ОСТАНОВИЛСЯ! Да, да... из-за одной сломанной иголки остановился на какое-то время весь завод, стоят грузовики с рыбой, все ждут, что дальше.

Начальство подумало, выхода нет. Стали отправлять рыбу в незашитых мешках на склад-холодильник. Разгребли кучу, освободили холодильники, запустили конвейер дальше. Машины выгрузились.

Затем днем иглу нашли, заменили, ну а через несколько дней, когда был перерыв и рыба не поступала, а все отдыхали, незашитые мешки были привезены назад, и их зашивали и снова увозили.

Вот такая история о том, как маленькая иголка за 3 рубля может остановить целый рыбоперерабатывающий завод и к дополнительным трудозатратам.

Надеюсь, понравилось.

Оценить запись:
8
Косметика
Налоги в России и в Австралии

Похожие посты

Комментарии

 
Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором.
Зарегистрированы? Войти
Гость
22.01.2018
 
Рейтинг@Mail.ru